Ведутся технические работы. Возможны перебои в доступе некоторых разделов сайта.

23 ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ

 
Как готовить по-настоящему вкусную здоровую пищу?
 
 
 
        
Приготовление лёгкой пищи не ограничивается заменой сливок молоком и майонеза натуральными продуктами. Так как же снизить количество калорий в нашей любимой пище, содержащей большое количество жиров? Для этого существует несколько тонкостей.
 
  •  Используй пряные ингредиенты - сыр пармезан, поджаренный кунжут или острый соус Чили вместо не очень ароматных продуктов. Наш девиз – больше вкуса и меньше калорий. 
  • Вкус поджаренных орехов и специй становится насыщеннее. В неглубокой сковороде в течение 10-15 минут обжарь орехи при 180 градусах Цельсия. Вкус специй также можно усилить, разогрев их на сковородке. 
  • Добавить вкуса десертам, запеканкам и другим сладостям можно, посыпав их шоколадной крошкой, тёртым сыром и дроблеными орехами. Измельченными продуктами легко посыпать всю поверхность блюда, к тому же для появления вкуса и аромата использовать их нужно совсем немного. 
  •  Измельченный тофу (японский соевый сыр) можно использовать как заправку для супа. Он также будет служить прекрасной основой к соусам для пасты и салатов. 
  •  Замени яблочным пюре 1/3 необходимого количества сливочного или растительного масла в рецептах печенья и пирогов или, если ты готовишь шоколадный десерт, добавь то же количество протертого чернослива. Неплохим помощником для «облегчения» таким образом десертов может стать пюре из тыквы и сладкого картофеля. Экспериментируй! 
  •  Когда ты сокращаешь количество жиров в рецепте, используй больше свежих трав, острых специй, цитрусовых соков, пряные приправы и/или острые перцы чили. Жир дает много вкуса при приготовлении блюд, и его отсутствие необходимо компенсировать. 
  •  Сократить использование жиров при готовке можно, используя «здоровую» посуду и специальные устройства для кухни. Это и сковородка со специальным антипригарным покрытием, и электро- и аэрогриль, и пароварка и другие приспособления, позволяющие готовить без использования жира. 
  •  Заранее приготовь бульон из курицы, говядины или овощей и заморозь его в небольших пакетах или даже формочках для льда. Так ты сможешь с любое время достать необходимое количество продукта и добавить его в любое блюда в качестве здоровой и нежирной приправы. Этот способ особенно актуален, если у тебя совсем немного времени на готовку. 
  •  Запеки тонкими ломтиками перец, морковь, лук или другие твои любимые овощи с капелькой оливкового масла и щепоткой соли(соль поможет убрать естественную сладость продуктов). Используй получившиеся чипсы как гарнир или добавляй в другие блюда как приправу. 
  •  Тушим овощи в курином или овощном бульоне вместо масла. Попробуй также добавить для вкуса вино и фруктовый сок. В бульоне также можно готовить рис, кускус и другие крупы. 
  •  Добавляй рисовые хлопья в кексы, оладьи и тесто для шоколадного пирожного. Они придадут необходимый объем и совсем не повысят калорийность блюда. 
  •  Если охладить обезжиренный сыр, натереть его на терке будет гораздо проще. 
  •  Чтобы сделать суп гуще, добавь в него картофельного пюре вместо жирных сливок. Также подойдет и жирное молоко. 
  • Картофельное пюре можно использовать, как низкокалорийный загуститель. 
  • Тертые сыры с сильным запахом – вроде фета или сыров с плесенью – вполне подойдут в качестве низкожирового усилителя вкуса. 
  •  В качестве замены для орехов в некоторых видах выпечки вполне подойдут поджаренные овсяные хлопья. 
  • Сделайте свой собственный заменитель цельного молока. Для этого необходимо всего лишь смешать обезжиренный йогурт, массу тофу или сухое молоко с обезжиренным молоком, чтобы его загустить. 
  •  В качестве натурального красителя для блюд, готовящихся на основе яичного белка, добавь немного куркумы. 
  •  Замени майонез в салатах из тунца, яиц, курицы на уже испытанный размельченный тофу или обычный обезжиренный йогурт с добавлением твоих любимых овощей. 
  • Заверни курицу или рыбу в приправленные овсяные хлопья, кукурузную муку или кукурузные хлопья и запекай до образования хрустящей корочки. 
  •  Потрясающий вкус пище придает натертый апельсин, лимон или лимонная цедра. Только не забудь, что белая часть кожуры может придать блюду горечь. 
  • Замени сметану и густые сливки на обезжиренный йогурт. Для этого выбирай наиболее густые виды йогурта. 
  •  В картофельное пюре вместо масла и молока можно добавлять куриный или овощной бульон. Для усиления вкуса можно добавить чеснок.
 В общем, экспериментируй! И твои низкокалорийные блюда будут даже вкуснее обычных!
 
По материалам сайта www.dietaonline.ru