Спорт становится средством воспитания тогда, когда он - любимое занятие каждого. (В. Сухомлинский)
23 ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗДОРОВОЙ ПИЩИ
Как готовить по-настоящему вкусную здоровую пищу?

Приготовление лёгкой пищи не ограничивается заменой сливок молоком и майонеза натуральными продуктами. Так как же снизить количество калорий в нашей любимой пище, содержащей большое количество жиров? Для этого существует несколько тонкостей.
- Используй пряные ингредиенты - сыр пармезан, поджаренный кунжут или острый соус Чили вместо не очень ароматных продуктов. Наш девиз – больше вкуса и меньше калорий.
- Вкус поджаренных орехов и специй становится насыщеннее. В неглубокой сковороде в течение 10-15 минут обжарь орехи при 180 градусах Цельсия. Вкус специй также можно усилить, разогрев их на сковородке.
- Добавить вкуса десертам, запеканкам и другим сладостям можно, посыпав их шоколадной крошкой, тёртым сыром и дроблеными орехами. Измельченными продуктами легко посыпать всю поверхность блюда, к тому же для появления вкуса и аромата использовать их нужно совсем немного.
- Измельченный тофу (японский соевый сыр) можно использовать как заправку для супа. Он также будет служить прекрасной основой к соусам для пасты и салатов.
- Замени яблочным пюре 1/3 необходимого количества сливочного или растительного масла в рецептах печенья и пирогов или, если ты готовишь шоколадный десерт, добавь то же количество протертого чернослива. Неплохим помощником для «облегчения» таким образом десертов может стать пюре из тыквы и сладкого картофеля. Экспериментируй!
- Когда ты сокращаешь количество жиров в рецепте, используй больше свежих трав, острых специй, цитрусовых соков, пряные приправы и/или острые перцы чили. Жир дает много вкуса при приготовлении блюд, и его отсутствие необходимо компенсировать.
- Сократить использование жиров при готовке можно, используя «здоровую» посуду и специальные устройства для кухни. Это и сковородка со специальным антипригарным покрытием, и электро- и аэрогриль, и пароварка и другие приспособления, позволяющие готовить без использования жира.
- Заранее приготовь бульон из курицы, говядины или овощей и заморозь его в небольших пакетах или даже формочках для льда. Так ты сможешь с любое время достать необходимое количество продукта и добавить его в любое блюда в качестве здоровой и нежирной приправы. Этот способ особенно актуален, если у тебя совсем немного времени на готовку.
- Запеки тонкими ломтиками перец, морковь, лук или другие твои любимые овощи с капелькой оливкового масла и щепоткой соли(соль поможет убрать естественную сладость продуктов). Используй получившиеся чипсы как гарнир или добавляй в другие блюда как приправу.
- Тушим овощи в курином или овощном бульоне вместо масла. Попробуй также добавить для вкуса вино и фруктовый сок. В бульоне также можно готовить рис, кускус и другие крупы.
- Добавляй рисовые хлопья в кексы, оладьи и тесто для шоколадного пирожного. Они придадут необходимый объем и совсем не повысят калорийность блюда.
- Если охладить обезжиренный сыр, натереть его на терке будет гораздо проще.
- Чтобы сделать суп гуще, добавь в него картофельного пюре вместо жирных сливок. Также подойдет и жирное молоко.
- Картофельное пюре можно использовать, как низкокалорийный загуститель.
- Тертые сыры с сильным запахом – вроде фета или сыров с плесенью – вполне подойдут в качестве низкожирового усилителя вкуса.
- В качестве замены для орехов в некоторых видах выпечки вполне подойдут поджаренные овсяные хлопья.
- Сделайте свой собственный заменитель цельного молока. Для этого необходимо всего лишь смешать обезжиренный йогурт, массу тофу или сухое молоко с обезжиренным молоком, чтобы его загустить.
- В качестве натурального красителя для блюд, готовящихся на основе яичного белка, добавь немного куркумы.
- Замени майонез в салатах из тунца, яиц, курицы на уже испытанный размельченный тофу или обычный обезжиренный йогурт с добавлением твоих любимых овощей.
- Заверни курицу или рыбу в приправленные овсяные хлопья, кукурузную муку или кукурузные хлопья и запекай до образования хрустящей корочки.
- Потрясающий вкус пище придает натертый апельсин, лимон или лимонная цедра. Только не забудь, что белая часть кожуры может придать блюду горечь.
- Замени сметану и густые сливки на обезжиренный йогурт. Для этого выбирай наиболее густые виды йогурта.
- В картофельное пюре вместо масла и молока можно добавлять куриный или овощной бульон. Для усиления вкуса можно добавить чеснок.
В общем, экспериментируй! И твои низкокалорийные блюда будут даже вкуснее обычных!
По материалам сайта www.dietaonline.ru